ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA KELAS Ⅸ SMP DARUDDA`WAH PADA MATERI STATISTIKA - Sri Mulyani; Suriyana; Riyanti Nurdiana (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa kelas Ⅸ SMP Darudda`wah pada materi statistika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. subjek penelitian adalah siswa kelas Ⅸ yang berjumlah 21 orang siswa.Teknik analisis data yang digunakan adalah model menurut Ayu Elvita,LC dan teknik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan komunikasi matematis berbentuk wawancara dan 5 soal esai dengan materi statistika, soal statistika diberikan untuk melihat kemampuan komunikasi matematis siswa dengan 3 indikator yaitu (1) written teks, (2) drawing, (3) mathematical axpressions. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 orang siswa dalam Kategori sangat baik dengan persentase 42,85%, 3 orang siswa dalam kategori baik dengan persentase 14,28%, 9 siswa dalam kategori cukup dengan persentase 42,85%. Kata Kunci: kemampuan komunikasi matematis,statistika