ANALISIS IMPLEMENTASI PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMECAHAN INTEGRAL TAK TENTU FUNGSI ALJABAR & TRIGONOMETRI - Yurina Eka Fadila; Natasya Intan Wandita; Dwi Sinta Cahyani; Ul’fah Hernaeny M.Pd (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Problem Based Learning merupakan satu dari banyaknya metode pembelajaran yang dapat di implementasikan dalam mempelajari matematika. Problem Based Learning merupakan suatu metode pembelajaran yang berfokus pada pemecahan masalah dan pengembangan kemampuan berpikir kritis. PBL juga merupakan bentuk pembelajaran yang memotivasi siswa untuk mendalami aturan belajar serta bekerja secara kelompok untuk mencari solusi permasalah di dunia nyata. Tentunya dalam menyelesaikan dengan menggunakan cara yang konstruktif. Untuk menyelesaikannya tentunya pengajar dengan memberikan contoh contoh matematika salah satunya pada materi integral tak tentu. Integral tak tentu dioperasikan saling berkebalikan atau invers seperti pengurangan dengan penjumlahan atau, pembagian dengan perkalian serta, pemangkatan dengan penarikan akar. Dalam PBL, siswa akan diberikan masalah yang terkait dengan materi integral tak tentu. Setelah itu, siswa akan diminta untuk menyelesaikan permasalahan dengan menggunakan konsep integral tak tentu. Dalam PBL, siswa juga akan belajar dengan cara lebih aktif dan interaktif, efektif, efisien, menyenangkan, insiatif, dan motivasi belajar pada saat belajar secara kelompok. Dalam PBL,siswa juga akan belajar dengan cara yang lebih mandiri, aktif dan menyenangkan. Siswa akan belajar dengan cara mencari informasi sendiri dan menyelesaikan masalah sendiri agar lebih efektif dalam mempelajari materi integral tak tentu. Kata Kunci: Problem Based Learning, Integral, Integral Tak Tentu