PENERAPAN GAME EDUKASI BERBASIS KEARIFAN LOKAL TEHADAP KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIKA SISWA PADA MATERI KOORDINAT KARTESIUS - Yuli Andriani; Suriyana; Metia Novianti (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran yang berupa game edukai. Dengan penerapan game edukasi terhadap kemampuan representasi matematika untuk mengajar materi koordinat kartesius kepada siswa.dengan subjek yangditeliti adalah siswa kelas VIII SMPI DARUDDA`WAH Punggur Kecil. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan pendekatan kuatitatif alat pengumpulan data adalah mengguakan observasi (lembar observasi). Hasil penelitian menunjuka bahwa. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Darudda’wah Punggur Kecil yang berjumlah 17 siswa. Analisis data menggunakan rumus uji normalitas gain yang kemudian diinterpretasikan menggunakan tabel hasil nilai rata-rata pretest dan posttest. Berdasarkan hasil penelitian pada materi koordinat kartesius dapat diketahui indikator kemapuan representasi rata-rata memiliki kategori sedang. Sehingga penerapan game edukasi berbasis keaarifan lokal terhadap kemampuan representasi siswa pada meteri koordinat kartesius secara menyeluruh dapat dikatakan meningkat dan bisa diterapkan. Kata Kunci : Penarapan Game Edukasi, Kemampuan Representasi Matematika