PERAN NILAI EIGEN DAN VEKTOR EIGEN DALAM MENENTUKAN BOBOT ALIRAN ENERGI PADA SUATU EKOSISTEM HUTAN - Ardilla, Ulfa Nurfitria (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
This study aims to determine the relationship between the flow chart of the forest ecosystem with the dominant eigenvalues and the corresponding eigenvectors with the dominant eigenvalues. Environmental ecosystems are something that is very influential in the line of life, the flow of energy in each ecosystem makes each ecosystem survive and maintain the balance of the earth. In this study, a specific example of a forest ecosystem will be presented which is presented in the form of a flow chart (food web). The relationship between the species can be made into a graph form, then the number of paths from one species to another can be calculated using the power matrices method and the relative feeding weights between species can be obtained by comparing the components of the dominant eigenvectors that correspond to the dominant eigenvalues. The results obtained are quantitative measures to describe the relationship between species in the flow chart. Keywords: Energy Flow, Graph, Adjacency matrices, The Power Method, Eigenvalues, and Eigenvectors. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan diagram alir Ekosistem Hutan dengan nilai eigen dominan dan vektor eigen yang bersesuaian dengan nilai eigen dominan. Ekosistem lingkungan merupakah suatu hal yang sangat berpengaruh dalam lini kehidupan, aliran energi pada setiap ekosistem membuat setiap ekosistem tersebut bertahan dan tetap ada menjaga keseimbangan bumi. Dalam penelitian ini akan diberikan contoh spesifik suatu Ekosistem Hutan yang di sajikan dalam bentuk diagram alir (jaring-jaring makanan). Keterkaitan antar spesiesnya dapat di buat menjadi suatu bentuk graf, selanjutnya jumlah jalur dari satu spesies ke spesies lainnya dapat dihitung menggunakan metode pangkat matriks dan bobot makan relatif antar spesies dapat diperoleh dengan membandingkan komponen vektor eigen dominan yang bersesuaian dengan nilai eigen dominan. Hasil yang diperoleh berupa ukuran kuantitatif untuk menggambarkan keterkaitan antar spesies dalam diagram alir tersebut. Kata Kunci: Aliran Energi, Graf, Matriks Ketetanggan, Metode Pangkat, Nilai Eigen, dan Vektor Eigen