Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Classpoint untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Inggris Siswa SMA-IT Imam Syafe’i Pekanbaru - Oktadela, Resy; Shalawati, Shalawati; Hadiyanti, Putri Octa; Elida, Yusti; Ismail, Syofianis (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Dewasa ini, perkembangan internet semakin cepat dan telah merambah ke berbagai bidang, termasuk pendidikan. Media pembelajaran juga mengalami perkembangan dengan munculnya berbagai media pembelajaran interaktif. Aplikasi Classpoint adalah salah satu perangkat lunak yang dapat terintegrasi dengan Microsoft PowerPoint, memungkinkan pembuatan media pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif. Terdapat banyak fitur yang dapat dimanfaatkan oleh para guru untuk menciptakan materi pengajaran melalui aplikasi ini. Sayangnya, guru-guru SD-IT Imam Syafe’I Pekanbaru  belum terampil menggunakan aplikasi Classpoint, padahal aplikasi ini memiliki potensi untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di sekolah. Oleh karena itu, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Islam Riau (UIR)  menginisiasi pelatihan penggunaan aplikasi Classpoint bagi guru-guru dan siswa. Pelatihan ini diikuti oleh 20 peserta, yang terdiri dari guru dan perwakilan murid dari SMA IT-Imam Syafe’I  Pekanbaru. Evaluasi pelatihan dilakukan berdasarkan pemahaman peserta pada setiap sesi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penggunaan Classpoint sangat bermanfaat bagi para guru dalam pengembangan media pembelajaran interaktif. Respon peserta pelatihan terhadap penggunaan aplikasi ini secara keseluruhan dinilai sangat baik.