Transformasi Digital dan Dampaknya terhadap Kinerja Usaha Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Sayekti, Rr. Nugraheni Suci; Rifa’i, Muhamad; Yanti, Dyah Agustin Widhi (Journal of Indonesian Economic Research, 2024)
The development of an area certainly requires funds sourced from the region itself. This becomes a reference so that the region does not only depend on funding coming from the central government. This research uses quantitative research methods, with data collection methods in the form of observation, documentation and questionnaires. The results of the analysis showed that the factors that had a positive and significant effect in this study were capital and labor while the length of business did not significantly influence the increase in MSME income. Thus, the length of effort cannot guarantee an increase in MSME income. In this study, the most dominant influential factor is Capital, Capital is a very important factor in determining the level of MSME income. Pembangunan suatu daerah tentunya memerlukan dana yang bersumber dari daerah itu sendiri hal ini menjadi acuan agar daerah tesebut tidak hanya bergantung pada pendanaan yang datang dari pemerintah pusat Pendapatan dari seseorang merupakan hasil penjualan produksi yang dimilikinya di sektor produksi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan metode pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor yang berpengaruh positif dan signifikan dalam penelitian ini yaitu Modal dan Tenaga Kerja sedangkan Lama Usaha tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Peningkatan Pendapatan UMKM. Dengan demikian maka Lama Usaha tidak dapat menjamin peningkatan pendapatan UMKM. Dalam penelitian ini faktor yang berpengaruh paling dominan yaitu Modal, Modal adalah faktor yang sangat penting dalam menentukan tingkat pendapatan UMKM