Sosialisasi Perawatan Luka Modern Komplementer Pada Siswa SMK Kesehatan Imelda Tahun 2023 - mulidan, mulidan (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2024)
Perawatan luka modern menjadi salah satu tindakan invasif dalam penanganan luka masa kini. Angka kejadian luka yang tak kunjung sembuh pada pasien yang mnegalami penyakit diabetes melitus diatas 45% dari keseluruhan populasi. Beberapa cara dalam mengurangi infeksi dan lama sembuh pada luka adalah dengan meningkatkan upaya promotif dan preventif seperti pengetahuan Masyarakat dengan metode perawatan luka modern. Perawatan luka modern menggunaakan wound dressing adalah upaya preventif dan kuratif untuk mengubah perilaku dna pengetahuan masyarakat. PKM ini bertujuan sebagai pemberian materi dalam meningkat pengetahuan dan sikap pada siswa di SMK Kesehatan Imelda Medan terkait perawatan modern komplementer dengan mensosialisasikan manfaat madu terhadap penyembuhan luka. Kegiatan PKM akan dilakukan dengan edukasi/ penyuluhan. Sasaran pelaksanaan kegiatan merupakan siswa/siswi SMK Kesehatan Imelda. Hasil pengabdian masyarakat ini siswa/siswi dapat menambah pengetahuan dan keterampilannya dalam merawat luka modern dengan metode komplementer yaitu menggunakan madu. Evaluasi dilakukan berdasarkan tanya jawab yang diberikan kepada semuasiswa/I yang mengikuti penyuluhan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa, rata-rata siswa sudah mengetahui tekni perawatan luka secara dasar Disarankan bagi siswa/siswa di SMK Kesehatan Imelda untuk selalu menggunakan perawatan luka modern dnegan metode komplementer (madu) untuk meningkatkan kesembuhan luka yang lebih cepat dan maksimal.