Sosialisasi Pemanfaatan Daun Manggis sebagai Sediaan Teh Herbal yang Berpotensinya sebagai Antikanker - Muhammad Andry (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2024)
Kanker merupakan penyakit yang menjadi salah satu pemicu tingginya tingkat kematian di seluruh dunia, dengan prevalensinya terus meningkat tiap tahunnya, tak terkecuali di Indonesia, baik di negara maju maupun di negara berkembang. Kanker ditandai tumbuhnya sel-sel yang abnormal dan berkembang terus menerus, Penyebabnya adalah radikal bebas yang merenggut pasangan elektron dari DNA, mengakibatkan perubahan struktural pada DNA. Senyawa fenolik mempunyai aktivitas Antioksidan sangat efektif dalam menetralkan radikal bebas. disebabkan oleh kanker, salah satu tumbuhan yang kaya senyawa fenolik adalah tanaman manggis (Garcinia mangostana L.). Pada kegiatan ini dilakukan Sosialisasi Pemanfaatan Daun Manggis sebagai Sediaan Teh Herbal yang Berpotensinya sebagai Antikanker di SMK Kesehatan Imelda Medan. Tujuan pelaksanaan Program pengabdian masyarakat ini difokuskan pada penyampaian pengetahuan dan pengembangan keterampilan kepada warga. dalam pemanfaatam daun manggis sebagai sediaan teh herbal antikanker. Sasaran dalam pengabdian ini adalah siswa kelas XII SMK Kesehatan Imelda Jurusan Keperawatan berjumlah 24 orang. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan pretest terlebih dahulu tentang pengetahuan sediaan teh daun manggis, kemudian memberikan sosialisasi melalui ceramah interaktif dan simulasi tentang sediaan teh daun manggis, dengan memberikan leaflet berisi materi edukasi manfaat the daun manggis pada masyarakat di SMK Kesehatan Imelda, kemudian dilakukan kembali posttest kepada siswa tentang pengetahuan pemanfaatan teh daun manggis sebagai antikanker. Hasil pengabdian kepada Masyarakat ini diperoleh siswa memahami tentang pemanfaatan teh daun manggis sebagai antikanker dan mengikuti kegiatan dengan antusias dilihat dari respon siswa dalam menanggapi pemateri dan melakukan simulasi. Kesimpulan: Kegiatan terlaksana dengan lancar dan baik, siswa mengikuti seluruh kegiatan dengan baik.