Edukasi Pencegahan Hipertensi Dengan “Health Belief Model-Cerdik” Pada Masyarakat Di Wilayah Pesisir Desa Rugemuk Kecamatan Pantai Labu - Afina Muharani Syaftriani (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2024)
Penyakit tekanan darah tinggi salah satu penyebab ancaman penduduk di daerah pantai, seperti Kecamatan Pantai Labu khususnya Desa Rugemuk. Hipertensi pada wilayah pantai di Rugemuk mencapai 30%. Beberapa cara dalam mengurangi akibat tekanan darah tinggi adalah dengan meningkatkan upaya promotif dan preventif dari penyakit hipertensi. Health Belief Model (HBM) adalah upaya promotif untuk mengubaah tingkah laku seseorang yang didasarkan pada pemahamannya. Edukasi Health Belief Model efektif dalam meningkatkan perilaku preventif maupun pengetahuan pasien terkait penyakitnya. PKM ini bertujuan sebagai pemberian materi dalam mengurangi Hipertensi dengan Health Belief Model-Cerdik pada penduduk Wilayah Pesisir Rugemuk. Kegiatan PKM akan dilakukan dengan edukasi/ penyuluhan. Sasaran pelaksanaan kegiatan merupakan penduduk Wilayah Pesisir Desa Rugemuk Kecamatan Pantai Labu. Hasil pengabdian masyarakat ini Masyarakat dapat menambah pengetahuan dan keterampilannya dalam Pencegahan Penyakit Hipertensi dengan metode “CERDIK (Cek kesehatan secara rutin, Enyahkan kafein, alkohol asap rokok, Rajin aktivitas fisik, Diet seimbang dengan mengurangi makanan yang mengandung lemak tinggi, tinggi kalori, berminyak, kolestrol, santan, garam berlebihan dan penggunaan kadar gula tinggi, Istirahat cukup, Kelola stress)”. Disarankan bagi masyarakat di di Wilayah Pesisir Desa Rugemuk Kecamatan Pantai Labu untuk selalu menjaga pola hidup sehat yang diawali dengan konsumsi nutrisi yang cukup agar terhindar dari hipertensi, sehingga tercipta masyarakat sehat bebas hipertensi.