Mengenal Lebih Dekat Nilai SPF (Sun Protecting Factor) dalam Kosmetik - Dea Anggreini; Muharni Saputri; Nurmala Sari (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2024)
Tabir surya atau Sunscreen merupakan suatu zat yang berguna untuk melindungi kulit dari paparan radiasi sinar matahari. Penggunaan tabir surya dengan bahan dan nilai SPF (Sun Protecting Factor) yang tidak tepat dan tidak sesuai dengan kondisi kulit dapat mengurangi efektivitas dari tabir surya tersebut. Kurangnya pemahaman masyarakat terkait cara pengunaan dan pemilihan tabir surya yang tepat, dapat menyebapkan efek buruk pada Kesehatan kulit. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman dan wawasan masyarakat terkait pemilihan bahan dan nilai SPF yang tepat pada tabir surya. Sosialisasi ini dilakukan secara langsung dengan metode penyampaian materi dan diskusi serta pemberian brosur kepada masyarakat. Kegiatan ini mendapat tanggapan yang sangat baik dari masyarakat. Hasil dari kegiatan ini terjadinya peningkatan pemahaman masyarakat terkait manfaat dan pentingnya memilih dan menggunakan tabir surya dengan bahan dan nilai SPF yang sesuai dengan kondisi tiap kulit masyarakat.