Sosialisasi Peningkatan Pemahaman Masyarakat Tentang Berbagai Pinjaman Dan Perlindungan Hukumnya - Evalina Pakpahan; Awaludin Awaludin; Andi Nova Bukit; Fatmawati .; Simon Patar Rizky Manalu; Daniel Ebenezer Silaban (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2024)
Kebutuhan pendanaan yang cepat oleh karena aktivitas dan pergerakan perekonomian yang semuanya memerlukan suntikan dana sehingga marak pinjaman yang menjadi Solusi menutupi minimnya kondisi keuangan masyarakat. Ada banyak jenis pinjaman baik yang legal maupun yang illegal dan masyarakat awam sangat sulit memahami dan membedakan keduanya. Sosialisasi ini dilakukan kepada masyarakat untuk membuat masyarakat tahu tentang apa saja pinjaman yang aman dan tidak aman. Aman dalam artian ada perlindungan hukum bagi debiturnya. Saat ini banyak kasus dijumpai ketika masyarakat melakukan pinjaman online dan merasa terancam karena tidak mampu membayar tepat pada waktunya. Dengan edukasi ini diharapkan masyarakat lebih hati-hati sebelum meminjam dan mengetahui berbagai tempat untuk meminjam sehingga terhindar dari pinjaman legal yang bisa saja menjerat kreditur dengan Tingkat bunga yang tinggi. Pelaksanaan kegiatan ini berjalan dengan baik yang dinilai dari kehadiran masyarakat dan proses tanya jawab yang berlangsung. Diharapkan kegiatan yang sama masih dapat dilakukan ditempat yang lain agar semakin banyak masyarakat yang mengetahui sumber pembiayaan yang lain yang lebih aman karena sesungguhnya ada hukum yang mengingat antara debitur dan kreditur