Pemanfaatan Aplikasi E-office Desa bagi Aparatur Desa Cipasang Kecamatan Cibugel Kabupaten Sumedang - I Komang Artha Sudarmayasa; Kireina Aprilia Aruperes; Agung Nurrahman (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2024)
E-office desa merupakan salah satu inovasi yang diselenggarakan di Desa Cipasang Kecamatan Cibugel Kabupaten Sumedang. Namun, masih terdapat aparatur desa yang belum memahami pemanfaatan e-office desa tersebut. Oleh karena itu dibutuhkan kegiatan pendampingan lebih lanjut dalam rangka mewujudkan pemanfaatan aplikasi e-office desa secara lebih efektif dan efisien. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk melakukan pendampingan, meningkatkan pengetahuan, dan pemahaman bagi aparatur di Desa Cipasang dalam rangka peningkatan kinerja aparatur desa dalam penyelenggaraan fungsi pelayanan publik. Metode kegiatan yang dilakukan adalah sosialisasi, edukasi dan pendampingan kepada aparatur desa. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa penerapan aplikasi E-office desa ini menuntut perangkat desa memiliki beberapa skill yang mumpuni dalam peningkatan standar kompetensi dari perangkat desa. Dilihat dari kemampuan SDM di Desa Cipasang masih belum mencukupi dalam pengelolaan sumber daya, sedangkan infrastruktur yang ada di Desa Cipasang sudah cukup memadai untuk penggunaan E-office desa. Berikutnya, terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan bagi aparatur desa setelah kegiatan pendampingan dilaksanakan. Kesimpulannya, kegiatan sosialisasi, edukasi dan pendampingan terkait pemanfaatan aplikasi e-office desa dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan aparatur desa dan perlu dilakukan secara berkala, bertahap, dan berkelanjutan agar dapat berimplikasi pada peningkatan kinerja aparatur desa. Kata Kunci: E-office Desa, Aparatur Desa, Sosialisasi, Edukasi dan Pendampingan