Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Sabun Organik Eco-Friendly dari Bahan Alam Lemon dan Kayu Manis di KSP Credit Union Daya Lestari TP. Selili Samarinda - Maria Elvina Tresia Butar-Butar; Nurillahi Febria Leswana; Agnes Elisa (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2024)
Penggunaan sabun merupakan salah satu cara mudah dan efektif untuk membersihkan dan mencegah infeksi atu penyakit dan banyak digunakan sebagai salah satu kebutuhan rumah tangga. Berbagai macam jenis sabun komersil sudah banyak beredar dipasaran. Namun, sabun yang beredar umumnya mengandung detergen kimia yang berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan, terutama perairan. Pengembangan produk sabun yang ramah lingkungan, seperti penggunaan bahan alami, dianggap lebih aman dan minum mencemari lingkungan. Oleh sebab itu, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini melakukan edukasi dan pelatihan pembuatan sabun organik eco-friendly berbahan lemon dan kayu manis kepada anggota masyarakat di KSP Credit Union Daya Lestari TP. Selili Samarinda. Kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta, melalui kegiatan edukasi, diskusi, dan praktek langsung pembuatan sabun, serta penutup. Hasil yang diperoleh pada kegiatan PkM ini adalah produk sabun menggunakan bahan alami lemon dan kayu manis. Tingginya antusias peserta saat proses presentasi edukasi dan kegiatan pelatihan pembuatan sabun yang dihasilkan menjadi bukti ketercapaian PkM yang dilakukan. Pada kegiatan PkM ini dapat menjadi masukkan bagi peserta untuk meningkatkan pengetahuan, kreativitas, dan jiwa kewirausahaan