Menggali Potensi Pasar Dan Strategi Peningkatan Omset Bagi Pedagang Pasar Melati - Muhammad Safii Murad Daulay; Ahmad Yudhira; Ayunda Fatmasari; Mella Yunita; Indah Sari Liza Lubis; Ahmad Nadhira (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi pasar dan merumuskan strategi peningkatan omset bagi pedagang di Pasar Melati, Medan. Pasar Melati dikenal sebagai pusat perdagangan barang bekas bermerek, yang menjadi tumpuan hidup banyak pedagang. Namun, pedagang menghadapi tantangan besar akibat pelarangan penjualan barang bekas yang diterapkan pemerintah. Metode pengabdian yang digunakan adalah penyuluhan langsung kepada pedagang tentang teknik peningkatan omset dan identifikasi potensi yang dapat dikembangkan. Tim pengabdian melakukan sesi penyuluhan dengan antusiasme tinggi dari pedagang, yang banyak mengungkapkan keluhan mereka terkait regulasi baru. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pedagang memiliki semangat tinggi untuk beradaptasi dan meningkatkan penjualan mereka jika diberikan dukungan dan kebijakan yang memadai. Potensi pengembangan Pasar Melati terletak pada keberagaman barang yang dijual dan daya tariknya sebagai pusat barang bekas berkualitas. Namun, regulasi yang menghambat perlu diatasi untuk memastikan keberlanjutan ekonomi para pedagang. Penelitian ini menyarankan perlunya kebijakan yang lebih mendukung serta program pelatihan berkelanjutan untuk para pedagang agar dapat meningkatkan omset dan kesejahteraan mereka. Dengan demikian, Pasar Melati dapat terus menjadi pusat ekonomi yang vital bagi masyarakat Medan.