Pencegahan Penyakit Hipertensi Dan Stroke Bagi Masyarakat - Siti Muliani Julianty; Eva Sartika Dasopang; Mariany Razali; Desy Natalia Siahaan; Razali Razali (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2024)
Stroke merupakan penyebab utama kecacatan fisik pada usia produktif dan usia lanjut. Salah satu faktor risiko terjadinya stroke adalah hipertensi. Rekurensi dapat dicegah dengan pengendalian faktor risiko melalui pengobatan dan modifikasi gaya hidup. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan hipertensi dan stroke dengan memberikan edukasi tentang penyakit hipertensi, diet penderita hipertensi, aktifitas dan olah raga, penyakit stroke dan pencegahannya. Kegiatan ini dilakukan di Jln. Cempaka No. 50 Padang Bulan. Kegiatan ini menggunakan metode penyampaian materi dan tanya jawab dengan model tatap muka. Adapun materi sosialisasi yang disampaikan tentang pencegahan penyakit hipertensi dan stroke bagi masyarakat. Hasil kegiatan ini adalah menambah pengetahuan masyarakat tentang pencegahan penyakit hipertensi dan stroke. Masyarakat sangat antusias sehingga dapat membantu jalannnya kegiatan ini. Kesimpulan kegiatan ini adalah masyarakat sangat memahami mengenai materi yang dipaparkan. Dapat terlihat dari pemahaman masyarakat dalam sesi tanya jawab.