Sosialisasi Dan Edukasi Qr Code Indonesia Standard (QRIS) Sebagai Aplikasi Pembayaran Non Tunai Pada Generasi Milenial - Zainal Arifin Siregar; Cindy Yolanda; Chintya Winda Natalia Butarbutar; Teuku Muhammad Iqbal Chaira; Oki Prayogi; Oppie Meisya Tanjung (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2024)
kegiatan barter hingga transaksi secara digital, di Indonesia transaksi nontunai yang berbasis dgital selalu mengalami peningkatan dari tahun ketahun. Bank Indonesia menerbitkan standar QR Code untuk pembayaran transaksi berbasis digital yaitu Quik Response Code Indoneian Standart (QRIS) yang merupakan uang elektonik dalam bentuk dompet digital, server, maupun banking mobile. Standardisasi QR Qode berfungsi untuk mempercepat proses transaksi keuangan serta mudah dan aman karena transkasi digital diawasi oleh regulator dengan melalui satu pintu. Generasi milenial (mahasiswa) merupakan salah satu sasaran dari aplikasi QRIS yang mendominasi pada penggunaanya, sehingga program edukasi pada generasi milenial khususnya mahasiswa tentang QRIS sebagai alat transaksi yang mana hasil yang akan diproleh adalah pemahaman serta perluasan penggunaan QRIS sebagai alat transaksi nontunai di lingkungan Fakultas Bisnis dan Humaniora dan lingkungan sekitar serta diharapkan mahasiswa mampu menyampaikan kepada masyarakat terkait dengan penggunaan aplikasi ini.