Optimasi Smart business dalam Menunjang Smart City di Kecamatan Wanayasa Kabupaten Purwakarta - Afrina Nurlaili Hanifah; Agung Nurrahman; Sabaruddin Sabaruddin; Murdiyana Murdiyana; Fahril Yau; Sanda Rahmadina (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2024)
Optimalisasi Smart business dalam Mendukung Smart City di Kecamatan Wanayasa merupakan inisiatif yang bertujuan untuk mempercepat transformasi digital dan pembangunan cerdas di tingkat daerah, khususnya di Kecamatan Wanayasa, Kabupaten Purwakarta. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) melibatkan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) serta siswa SMA/MA dalam kegiatan (PkM). Tujuan dari kegiatan PkM ini adalah untuk melakukan sosialisasi dan pendampingan bagi pelaku UMKM dan pelajar SMA/MA terkait dengan optimasi smart business dalam menunjang smart city di di Kecamatan Wanayasa Kabupaten Purwakarta.Kegiatan PkM terdiri dari tahap pra sosialisasi dan training, sosialisasi dan training, serta pasca sosialisasi dan training. Dalam tahap ini, peserta diberikan pelatihan terkait optimalisasi bisnis cerdas menggunakan teknologi informasi. Salah satu fokus utamanya adalah pembuatan logo brand dengan memanfaatkan aplikasi Canva. Hasil kegiatan PkM ini menunjukkan adanya 1.) Peningkatan kemampuan peserta dalam memahami pentingnya teknologi dalam mengelola bisnis, 2.) Kemampuan pelaku UMKM dalam menggunakan teknologi digital untuk mempromosikan produk usaha, dan 3.) Memahami peran teknologi dalam meningkatkan daya saing bisnis di era yang semakin digital. Melalui kegiatan ini, diharapkan bahwa Kecamatan Wanayasa dapat menjadi contoh terkait dengan pemanfaatan teknologi dapat meningkatkan kualitas bisnis dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat khususnya pada level desa. Kesimpulannya, kegiatan PkM dengan tema "Optimasi Smart business dalam Menunjang Smart City di Kecamatan Wanayasa" merupakan langkah yang positif untuk meningkatkan kemandirian desa. Kata kunci: Digital Marketing, Optimasi Smart business, Smart City, Pelaku UMKM, Transformasi Digital.