Peningkatan Kesadaran Melek Keuangan Bagi Mahasiswa Sejak Dini - Evalina Pakpahan; Simon Patar Rizki Manalu; Daniel Ebenezer Silaban (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2024)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam mengelola keuangan mereka. Terlebih pada saat sekarang kemudahan memperoleh pinjaman semakin membuat mahasiswa mudah untuk memenuhi keinginan dan gaya hidup mereka dengan cepat tanpa usaha dan menunggu lama. Bentuk kegiatan ini adalah sosialisasi dengan inti kegiatan dengan menjelaskan tentang bagaimana cara sederhana mengelola uang agar peserta tidak serta merta memaksakan diri untuk memenuhi segala keinginan namun mampu memilih apa sebenarnya kebutuhan bagi diri sehingga tidak mudah terjerat dengan gaya hidup yang menjerat seperti terlilit utang pinjaman atau penggunaan layanan bayar nanti oleh beberapa ecomerce. Di mulai dari tahap 1) observasi dengan pretest untuk melihat potensi pemahaman peserta Kelola uang pribadi, 2) Sosialisasi model pengeluaran dan Tabungan secara sederhana dan 3) posttest – lembar pertanyaan. Diperoleh dari hasil pretest lebih dari 90 persen peserta belum memikirkan tentang kekola uang pribadi dan 10 persen sudah mengetahui bagaimana caranya mengelola keuangan pribadi. Luaran kegiatan ini diharapkan peserta lebih mampu mengelola keuangan pribadi bukan tentang sudah atau belum memiliki pendapatan dan mampu menguasai diri sehingga gaya hidup sesuai dengan kemampuannya