PELESTARIAN PERMAINAN TRADISIONAL NUSANTARA MELALUI KAMPOENG DOLANAN NUSANTARA - Salindri, Yerika Ayu; Kusumaningrum, Haritsah; Deskarina, Rekta; Saputri, Lucia Dewi (Jurnal Flight Attendant, 2023)
Kampoeng Dolanan Nusantara secara umum dapat dipahami sebagai bentuk langkah keberlanjutan terhadap daya tarik intangible dari aspek budaya. Dengan adanya Kampoeng Dolanan Nusantara, permainan tradisional memiliki wadah untuk diarahkan pada kelestarian. Dari sisi pariwisata, Kampoeng Dolanan Nusantara memiliki minat khusus dan jarang ditemui adanya destinasi dengan daya tarik serupa sehingga dari sisi daya saing maka destinisai ini telah memenuhi aspek keunikan. Kolaborasi pemangku kepentingan pariwisata dalam pengelolaan Kampoeng Dolanan Nusantara belum dapat dikatakan maksimal. Masyarakat menjadi pihak yang paling berkontribusi di samping pengelola yang berjalan secara mandiri. Masyarakat dilibatkan dalam rangka mendukung ketersediaan fasilitas homestay. Dari data yang diperoleh, secara praktis dikatakan bahwa pemerintah belum berkontribusi dalam pengelolaan Kampoeng Dolanan Nusantara. Destinasi wisata minat khusus ini berjalan secara mandiri dan dikelola oleh pemiliknya sendiri. Namun demikian tentu perlu ditekankan untuk mewujudkan kolaborasi antar pemangku kepentingan sehingga keberlanjutan dalam ranah budaya maupun pariwissata terkait permainan tradisional dapat dicapai. Di samping itu diharapkan manfaat yang lebih luas dapat diperoleh Masyarakat baik yang terlibat secara langsung maupun tidak, dampak positif diharapkan pada berbagai aspek seperti ekonomi, sosial, budaya, pendidikan dll.