INOVASI KUDAPAN FRUIT LEATHER BERBASIS BUAH JERUK SEBAGAI BUAH TANGAN KHAS BANYUWANGI - Cornelius Daven Dwinovandi; Soemarni, Lyly (Jurnal Flight Attendant, 2023)
Tujuan: Untuk menciptakan produk kudapan dari wilayah Banyuwangi dengan menggunakan buah jeruk yang merupakan komoditi lokal sebagai solusi dari kelebihan hasil panen. Metode: Menggunakan uji organoleptik dengan melibatkan 25 panelis yang menilai warna, aroma, tekstur, dan rasa, kemudian data dianalisis dengan menggunakan Uji One Way Anova dan Uji Duncan untuk membantu menentukan perbedaan dalam uji hedonik dan uji kualitas hedonik dengan 5 sampel yaitu 0%, 40%, 60%, 80%, dan 100%.%. Implikasi: Sampel yang mengandung 40% karagenan mendapatkan nilai yang paling tinggi dan paling disukai dalam hal warna, aroma, rasa, dan tekstur