Analisis Hubungan Geometrik Jalan dengan Potensi Kecelakaan di Jalan Imogiri - Dlingo, Bantul, Indonesia - Mahmudah, Noor; Reswara, Hanggara; Al-Haji, Ghazwan (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2023)
Jalan Imogiri - Dlingo merupakan jalan kolektor primer yang terletak di kawasan wisata Mangunan, Bantul, Indonesia. Jalan ini merupakan jalan provinsi dengan medan berbukit, banyak tikungan tajam, serta tanjakan dan turunan yang panjang, sehingga berpotensi terjadi kecelakaan lalu lintas. Data kepolisian mencatat pada Februari 2022 terjadi kecelakaan di jalan ini dengan 13 korban jiwa dan 33 luka-luka. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi geometrik jalan, baik alinemen horisontal maupun vertikal pada ruas jalan Imogiri – Dlingo berdasarkan Pedoman Bina Marga nomor 13/P/BM /2021. Untuk itu, analisis geometrik jalan dilakukan dengan menggunakan data survei inspeksi keselamatan jalan (IKJ) dan kemudian dimodelkan menggunakan software AutoCAD Civil 3D. Berdasarkan survei geometrik jalan diketahui bahwa jumlah dan lebar lajur serta lebar bahu jalan sesuai dengan Peraturan. Hasil analisis menggunakan program komputer menunjukkan bahwa ruas jalan Imogiri – Dlingo memiliki 24 alinemen horisontal dan 6 alinemen vertikal. Namun demikian, 87% radius tikungan, 67% panjang lengkung horisontal, 58% derajat tikungan, 43% kelandaian, 57% panjang kritis, dan 67% nilai kontrol desain lengkung vertikal (K) tidak memenuhi syarat, sehingga dapat disimpulkan ruas jalan ini berbahaya dan berpotensi menimbulkan kecelakaan fatal.