Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan melalui Pembelajaran IPA di Sekolah Bimbingan (SB) Hulu Klang, Selangor Malaysia - Syafa'ah, Erina (Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 2023)
Latar belakang masalah ini adalah siswa belum sepenuhnhya menerapkan sikap peduli lingkungan. Kesadaran siswa terhadap kepedulian lingkungan masih sangat rendah. Hal itu, bisa terlihat berdasarkan sikap siswa yang masih suka membuang sampah sembarangan. Sikap siswa tersebut menunjukkan bahwa karakter peduli lingkungan siswa masih belum terbentuk. Karakter yang baik dapat dibentuk melalui pendidikan, salah satunya melalui pendidikan karakter yang terintegrasi pada pembelajaran IPA. Hal tersebut merupakan tujuan dari penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini melalui observasi dan wawancara dengan menggunakan sampel 10 siswa kelas rendah dan 10 siswa kelas tinggi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa semua sampel sudah mempunyai karakter peduli lingkungan melalui pembelajaran IPA. Oleh karena itu pembelajaran IPA dapat membentuk karakter peduli lingkungan dengan cara menggunakan metode PjBL (Project Based Learning).