Penggunaan Model Problem Based Learning Berbasis Media TikTok dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Eksplanasi - Febrianty*, Eriska; Ristiani, Iis (Dinamika: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya, 2024)
This article describes the effectiveness of using the TikTok-based Problem Based Learning (PBL) model in improving the writing skills of explanatory texts of grade XI students at MA Al-Falah Sukabumi. The study used an experimental design with control and experimental groups, each consisting of 15 students. Data were collected through written tests before and after the intervention. The results showed that the experimental group experienced a significant increase in the average posttest score (88.90) compared to the pretest (69.67), while the control group only showed a slight increase (posttest 70.50, pretest 65.80). The t-test analysis showed significant t values (14.10, 12.75, and 15.90) in three aspects of the assessment. Thus, the integration of PBL with TikTok media is effective in improving students' writing skills and has great potential for learning innovation in high schools.Keywords: explanation; writing skills; problem based learning; tiktokABSTRAKArtikel ini  mendeskripaikan  efektivitas penggunaan model Problem Based Learning (PBL) berbasis  TikTok dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI di MA Al-Falah Sukabumi. Penelitian menggunakan desain eksperimen dengan kelompok kontrol dan eksperimen, masing-masing terdiri dari 15 siswa. Data dikumpulkan melalui tes tertulis sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mengalami peningkatan skor rata-rata posttest (88,90) yang signifikan dibandingkan pretest (69,67), sementara kelompok kontrol hanya menunjukkan sedikit peningkatan (posttest 70,50, pretest 65,80). Analisis uji t-test menunjukkan nilai t yang signifikan (14.10, 12.75, dan 15.90) pada tiga aspek penilaian. Dengan demikian, integrasi PBL dengan media TikTok efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis siswa dan memiliki potensi besar untuk inovasi pembelajaran di sekolah menengah atas.Kata Kunci: eksplanasi;  keterampilan menulis; problem based learning;  tiktok