Aktivitas Antioksidan Senyawa 6-propil-5,6-dihidro-2h-piran-2-on dari Jamur Endofit Fusarium oxysporum Akar Kalanchoe millotii - Purbaya, Sari; Fadlilah, Gina; Aprina, Lutfia Silva; Agustini, Dewi Meliati; Aisyah, Lilis Siti; Supratman, Unang; Yun, Yenny Febriani (Jurnal Kartika Kimia, 2023)
Kalanchoe millotii atau cocor bebek merupakan salah tanaman sukulen yang kaya akan metabolit sekunder dan dimanfaatkan sebagai obat tradisional. Eksplorasi kandungan metabolit sekunder dan bioaktivitas dari Fusarium oxysporum yang merupakan jamur endofit dari akar K. millotii menarik untuk diteliti. Telah berhasil diisolasi dari ekstrak etil asetat F. oxysporum, senyawa 6-propil-5,6-dihidro-2H-piran-2-on melalui berbagai metode kromatografi. Elusidasi struktur senyawa 6-propil-5,6-dihidro-2H-piran-2-on berdasarkan spektrum NMR (1H-NMR,13C-NMR, HMQC, HMBC, COSY), UV, dan FTIR. Aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat F. oxysporum dan isolatnya diketahui berdasarkan metode DPPH (2,2 difenil-1-pikrilhidrazil). Isolat menunjukkan aktivitas antioksidan sedang dengan IC50 153,39 ppm.