PENDIDIK DAN OBJEK PENDIDIKAN DITINJAU DARI PERSPEKTIF AL-QUR’AN: Pendidik, Objek Pendidikan, Al Qur'an - Illa Fadhliya Lalahwa; Yuyun Romatul Uyuni Yuyun; Ahmad Habibi Syahid (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Budaya Islam, 2024)
ABSTRACT Allah SWT created humans so that the final goal of all their activities is devotion to Allah SWT. The Koran was revealed to be a guide for humans so that they do not go astray and the ultimate goal is to become a human being with noble morals. One of the efforts to realize human beings with noble morals is through education. Seeking knowledge, educating or teaching, adorning oneself with noble morals is the duty of humans as caliphs on the earth of Allah SWT. This article aims to understand the terms educator and educational objects in the Koran. This research uses a qualitative approach, the analytical method used in this research is descriptive data analysis. The results of this research are that there are 11 concepts, models or terms for educators in the Koran and Hadith who carry out educational activities, namely: murabbi, muaddib, muallim, murshid, mudarris, mudarrib, muwajjih, muslih, mukhlis, muzakki, while the object of education is according to the Koran The most important and initial thing is oneself, family, relatives, and all of humanity. Keywords: Educator Terms, Educational objects, Al Qur'an ABSTRAK Allah SWT menciptakan manusia agar menjadikan tujuan akhir dari segala aktivitasnya sebagai pengabdian kepada Allah SWT. Al quran diturunkan untuk menjadi petunjuk manusia agar tidak tersesat dan tujuan akhirnya yaitu menjadi manusia yang berakhlak mulia salah satu upaya dalam mewujudkan manusia berakhlak mulia tersebut adalah dengan pendidikan. Menuntut ilmu pengetahuan, mendidik atau mengajar, menghiasi diri dengan akhlak yang mulia adalah tugas manusia sebagai khalifah di bumi Allah SWT. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui istilah pendidik dan objek pendidikan dalam al quran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif. Hasil dari penelitian ini bahwa terdapat 11 konsep, model atau istilah pendidik dalam al quran dan hadist yang melakukan kegiatan mendidik yaitu: murabbi, muaddib, muallim, mursyid, mudarris, mudarrib, muwajjih, muslih, mukhlis, muzakki, sedangkan objek Pendidikan menurut al quran yang paling utama dan paling awal adalah diri sendiri, keluarga, kerabat, dan seluruh umat manusia. Kata kunci: Istilah Pendidik, objek Pendidikan, Al qur’an