Pembuatan Visual Strip Sensor Ion Besi(II) dengan Bahan Pendukung Kertas yang Dilapisi Poliakrilamida - Kemala, Tetty; Saprudin, Deden; Permana, Ifri Surya (Jurnal Kartika Kimia, 2024)
Penelitian ini bertujuan membuat visual strip sensor untuk mengukur kadar besi. Sensor ini dibuat dari kertas selulosa asetat yang telah dilapisi oleh poliakrilamida dan disisipi pengompleks 1,10-fenantrolin. Pengujian visual strip sensor dilakukan pada berbagai konsentrasi besi(II) dengan membuat deret standar dan melihat kisaran konsentrasi besi(II) yang dapat terbedakan oleh mata. Sensor yang telah diuji kemudian diamati kestabilan warnanya selama 4 hari. Visual strip sensor mampu membedakan dengan kisaran 5 ppm dan sedikit terjadi peningkatan intensitas warna setelah diamati selama 4 hari. Pengukuran sampel obat penambah darah dengan 3 kali ulangan menghasilkan keterulangan yang baik. Dari hasil pengukuran visual strip sensor dibandingkan dengan spektrometri serapan atom diperoleh ketepatan 99,42%.