APLIKASI PENAJAMAN CITRA GRAYSCALE MENGGUNAKAN METODE GAUSS - Supriyatin, Wahyu; Rafsyam, Yenniwarti (Orbith, 2015)
Pada bidang kedokteran, citra rontgen maupun citra USG digunakan dokter untuk memberikan informasi kepada pasien. Citra rontgen maupun citra USG yang dihasilkan ingin dibuat dalam bentuk komputerisasi untuk memudahkan dibawa kemana-mana oleh pasien ketika kontrol. Citra rontgen maupun citra USG yang diubah bentuknya biasanyaakan mengalami penurunan kualitas seperti citra terlihat buram sehingga perlu dilakukan proses pengolahan citra. Penelitian ini bertujuan memperbaiki kualitas citra khususnya untuk penajaman citra. Objek citra yang dipertajam menggunakan citra grayscale. Penajaman citra dilakukan karena citra yang ada mengalami penurunan mutu atau degradasi. Proses yang dilakukan adalah dengan melakukan inputan citra awal dan menampilkan matriks dari citra awal selanjutnya di atur nilai penajamannya mulai dari range 0 sampai dengan 10 dan akan didapatkan citra serta matriks hasil penajaman. Citra grayscale yang digunakan sebagai objek penelitian sebanyak empat buah. Hasil pengujian memperlihatkan citra grayscale berhasildipertajam tepi dan warna dari citra asli. Untuk nilai parameter yang digunakan dalam ketajaman citra tidak sama tergantung nilai intensitas ketajaman yang diperlukan.