Analisis Penerapan Pembelajaran Blended Learning Di Perguruan Tinggi - Mulyani, Neni (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Dalam era revolusi Industri 4.0, kemajuan teknologi sangat penting untuk mengubah pendidikan tinggi. Dengan menggabungkan pembelajaran tatap muka dan e-learning, model pembelajaran ini meningkatkan interaksi dan komunikasi antara dosen dan mahasiswa. Kemajuan dalam teknologi dan informatika telah memberi orang di seluruh dunia, termasuk Indonesia, kesempatan untuk menggunakan barang elektronik, termasuk telepon seluler. Pembelajaran kombinasi dengan e-learning juga dikenal sebagai blended learning. Metode ini menggabungkan pembelajaran konvensional dengan pembelajaran online. Di universitas, pembelajaran blended ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa. Blended learning adalah model pembelajaran yang menggabungkan aktifitas belajar di kelas dengan aktivitas yang dilakukan secara online. Model ini dapat mempermudah penyebaran informasi. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan wawasan tentang penggunaan blended learning dan saran untuk perbaikan tambahan yang dapat membantu mahasiswa perguruan tinggi belajar dengan lebih baik. Jadi, metode pembelajaran campuran dapat digunakan sebagai alternatif yang bagus untuk mahasiswa di perguruan tinggi. Namun, itu harus mempertimbangkan perubahan dan perubahan yang diperlukan.