Implementasi Sistem Pembelajaran Berbasis Internet Of Things Disekolah Menengah Atas - Amin, Muhammad; Efendi Hutagalung, Jhonson; Harmayani, Harmayani (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penyelenggaraan Belajar mengakibatkan perubahan besar dalam sistem pembelajaran yakni menjadi berbasis online. Dengan perkembangan teknologi dewasa ini menjadikan Internet of Things (IoT) sangat tepat diterapkan dalam dunia pendidikan baik dalam segi kurikulum maupun pembelajaran. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana implementasi supervisi akademik untuk meningkatkan penggunaan Internet of Things (IoT) dalam menunjang pembelajaran di SMA Kesuma Bangsa dalam menunjang pembelajaran. Strategi pemecahan masalah yang dipilih oleh peneliti adalah supervisi akademik hal ini dilakukan dengan alasan: permasalahan yanng dihadapi guru adalah terkait dengan tugas pokok guru yang harus disesuaikan dengan adaptasi kebiasaan baru dengan melaksanakan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan, pembelajaran, dan evaluasi hasil belajar siswa berbasis IoT sebagai dampak dari pembelajaran. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan supervisi akademik dapat meningkatkan berbagai aspek yang menjadi permasalahan dalam pembelajaran