Implementasi Word of Mouth Marketing PT Satu Bintang dalam Mendapat kepercayaan Klien - Rhamadanti, Amanda Aurora; Ardia, Velda (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2024)
Abstract This research was conducted to explore the implementation of Word of Mouth marketing implemented by PT Satu Bintang, an event organizer company, in building trust from clients. The purpose of this research is to explain the implementation of PT Satu Bintang's word of mouth marketing in gaining client trust. Employing a qualitative approach with a descriptive methodology, the research systematically portrays phenomena, facts, or events within a specific population or region. Data collection utilizes observation, interviews, and documentation. The findings highlight that PT Satu Bintang utilizes two distinct Word of Mouth marketing implementations, orchestrated by both internal and external entities of the company. Internally, the core team functions as "talkers," acting as catalysts for Word of Mouth beyond organizational boundaries. Externally, clients with collaborative experiences and associated vendors serve as pivotal "talking parts." A thorough analysis demonstrates that PT Satu Bintang's Word of Mouth strategy consistently embodies Sernovitz's elements: Talkers, Topics, Tools, Talking Parts, and Tracking. This approach not only facilitates the dissemination of positive information but also serves as a robust foundation for fostering trust in business relationships with clients. In conclusion, PT Satu Bintang has effectively implemented Word of Mouth, integrating key elements crucial for enhancing relationships and trust from the client's perspective. Keywords: Implementation; marketing communication; word of mouth; event organizer. Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk menggali implementasi pemasaran Word of Mouth yang diterapkan oleh PT Satu Bintang, sebuah perusahaan event organizer, dalam membina kepercayaan dari klien. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan implementasi word of mouth marketing PT Satu Bintang dalam mendapatkan kepercayaan klien. Metode penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, yang menghasilkan gambaran sistematis dan akurat mengenai fenomena, fakta, atau kejadian dalam suatu populasi atau wilayah tertentu. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Satu Bintang mengimplementasikan dua jenis strategi Word of Mouth, yang dijalankan oleh entitas internal dan eksternal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bawha tim inti internal memainkan peran sebagai "talkers," bertindak sebagai pendorong Word of Mouth di luar batas perusahaan. Di sisi lain, dari perspektif eksternal, klien yang pernah bekerjasama atau vendor terkait dengan PT Satu Bintang berfungsi sebagai "talking parts." Analisis menyeluruh menunjukkan bahwa strategi Word of Mouth PT Satu Bintang secara konsisten mencerminkan unsur-unsur yang telah dijelaskan oleh Sernovitz, yakni talkers, topics, tools, talking parts, tracking. Pendekatan ini tidak hanya memberikan ruang bagi penyebaran informasi positif, melainkan juga berperan sebagai dasar yang solid untuk membangun kepercayaan dalam hubungan bisnis dengan klien. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa PT Satu Bintang berhasil menerapkan strategi Word of Mouth secara efektif, dengan mengintegrasikan aspekaspek kunci yang sangat penting untuk memperkuat hubungan dan kepercayaan dari perspektif klien. Kata-kata Kunci: Implementasi; komunikasi pemasaran; word of mouth; event organizer.