Pengaruh Kualitas Informasi Terhadap Kepuasan Pengguna Media Sosial Instagram - Febrina, Raden Ismira; Salamah, Ummu; Sakinah, Gina (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2024)
Abstract The development of the internet has had a significant impact, especially in terms of increasingly advanced technology. Currently, social media is the most widely accessed source for obtaining information. Info Garut is a news account that uses Instagram social media. Quality information is a measure of how well the information is presented completely. Information quality is a measure of how clearly the information and knowledge is published or conveyed to the public. So the quality of information is an important factor in social media user satisfaction. The aim of this research is to explain the influence of information quality on social media user satisfaction. The method used in this research is a descriptive study method with a quantitative approach. The data analysis technique in this research uses primary and secondary data. The data collection techniques used were interviews with informants, observation, documentation and distribution of questionnaires to a population of 277,000 Instagram followers @infogarut. The sampling technique used was purposive sampling with a total of 100 respondents with certain criteria. The research results show that the quality of information on the satisfaction of Instagram social media users has a significant influence. The influence of information quality on the satisfaction of Instagram social media users on the @Infogarut account is quite strong in the aspects of accurate, timely and completely relevant. So, the big influence of information quality on the dimensions: Accurate is 56.1%, timely is 49.8%, relevant is 6.62, complete is 5.57%. Keywords: Instagram; information quality; satisfaction. Abstrak Perkembangan internet memberikan dampak yang signifikan, terutama dalam hal teknologi yang semakin maju. Saat ini media sosial menjadi sumber yang paling banyak diakses untuk mendapatkan informasi. Info Garut merupakan salah satu akun berita yang memanfaatkan media sosial instagram. Informasi berkualitas menjadi tolak ukur seberapa baik informasi itu disajikan dengan lengkap. Kualitas informasi merupakan suatu ukuran tentang seberapa jelas informasi dan pengetahuan tersebut dimuat atau disampaikan ke publik. Maka kualitas informasi menjadi faktor penting dalam kepuasan pengguna media sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna media sosial. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode studi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan data primer dan skunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dengan informan, observasi, dokumentasi serta penyebaran kuesioner dengan jumlah populasi 277.000 pengikut instagram @infogarut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan total 100 responden dengan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna media sosial instagram memiliki pengaruh signifikan. Pengaruh kualitas informasi terhadap kepuasan pengguna media sosial instagram pada akun @Infogarut tergolong cukup kuat pada aspek akurat, tepat pada waktunya, relevan lengkap. maka, besar pengaruh kualitas informasi terhadap dimensi Akurat sebesar 56,1%, tepat pada waktunya sebesar 49,8%, relevan sebesar 6,62, lengkap sebesar 5,57%. Kata-kata kunci: Instagram; kualitas informasi; kepuasan.