Instagram Sebagai Komunikasi Publik Humas Pores Garut dalam Meningkatkan Citra Lembaga - Utami Dewi, Rosanti; Suseno, Novie Susanti; Sylvia, Via (Jurnal Komunikasi Universitas Garut: Hasil Pemikiran dan Penelitian, 2024)
Abstract The police is a national law enforcement agency owned by the state. In carrying out its duties, the Police, in this case the Garut Police, carry out public communication in communicating various rules, appeals, incidents and others related to the main duties and functions of the Police. Advances in communication technology require the Garut Police, in this case Public Relations, to adapt so that they can communicate interactively with the public. Instagram was chosen to be used as the main online communication channel because it has features that can support the public communication needs carried out by the Garut Police with the aim of gaining engagement and trust in the public so that it can improve the image of the institution. The aim of this research is to explain the implementation of public relations communication strategies on Instagram to improve the image of the Garut Police. This research method uses qualitative methods with the Cutlip, Center and Broom model of communication strategy theory: determining problems, planning and preparing programs, taking action and communicating and evaluating programs. Approach with descriptive studies and constructivist paradigm, data collection techniques using observation, interviews and documentation studies, techniques for determining informants and sources using purpose sampling by interviewing 3 informants and 2 sources. The results of the research show that the Garut Police's public relations communication strategy is in 4 stages, namely (1) determining the problem, namely organizing and coordinating with operational functions, (2) planning and preparing programs, namely creating content for the role of the police and clarifying news, complying with the publication law, (3 ) taking action and communicating, namely the police chief as a communicator, being objective and open, using common language, using Instagram, (4) evaluating the program, namely determining the concept, taking data, getting positive feedback and trust so that Instagram followers @polresgarut increased from 37.6 thousand to 96,4 RB. Keywords: Use of Instagram; Garut police public relations; public communication; institutional image. Abstrak Kepolisian merupakan lembaga penegak hukum nasional. Dalam melaksanakan tugasnya Kepolisian dalam hal ini Polres Garut melakukan komunikasi publik dalam mengkomunikasi berbagai aturan, himbauan, kejadian dan lainnya berkait dengan tugas pokok dan fungsi Kepolisian. Kemajuan teknologi komunikasi menuntut Polres Garut dalam ini Humas untuk beradaptasi sehingga dapat berkomunikasi secara interaktif dengan masyarakat. Instagram dipilih untuk dijadikan sebagai sarana komunikasi online utama karena memiliki fitur yang dapat mendukung kebutuhan komunikasi publik yang dilaksanakan Polres Garut dengan tujuan didapatnya engagment dan kepercayaan pada publik sehingga dapat meningkatkan citra lembaga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan implementasi dari strategi komunikasi publik humas Polres Garut di instagram untuk meningkatkan citra Polres Garut. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teori strategi komunikasi model Cutlip, Center dan Broom: mentukan masalah, perencanaan dan penyusunan program, melakukan tindakan dan berkomunikasi dan evaluasi program. Pendekatan dengan studi deskriptif dan paradigma konstruktivis, teknik pengumpulan data dengan pengamatan, wawancara dan studi dokumentasi, teknik penentuan informan dan narasumber dengan purpose sampling mewawancarai 3 informan dan 2 narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi humas Polres Garut dalam 4 tahapan, yakni (1) menentukan masalah adalah menyusun pengorganisasian dan berkoordinasi dengan fungsi operasional, (2) perencanaan dan penyusunan program yakni membuat konten peran kepolisian dan berita klarifikasi, menaati UU publikasi, (3) melakukan tindakan dan berkomunikasi yakni kapolres sebagai komunikator, bersikap objektif dan terbuka, bahasa umum, menggunakan instagram, (4) evaluasi program yakni menentukan konsep, pengambilan data, mendapatkan feedback positif dan kepercayaan sehingga followers instagram @polresgarut meningkat dari 37,6RB jadi 96,4 RB. Kata-kata kunci : Pemanfaatan instagram; humas polres garut; komunikasi publik; citra lembaga.