UPAYA LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP SELF ESTEEM SISWA DI MAN 3 LANGKAT - Marisa Harti; Makmur Syukri; Mahidin Mahidin (Analysis, 2024)
Dalam penelitian ini upaya yang dilakukan adalah layanan bimbingan kelompok terhadap self esteem siswa disekolah. Self esteem pada siswa sangat berpengaruh dalam keberhasilan seseorang untuk mencapai tujuannya. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan layanan bimbingan kelompok terhadap self esteem siswa disekolah MAN 3 Langkat, 2) Mendeskripsikan faktor-faktor meningkatkan self esteem siswa, 3) Strategi guru BK dalam meningkatkan Self esteem siswa Di MAN 3 Langkat. Dalam penelitian ini dengan menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data Dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Selanjutnya teknik analisis data yang digunakan untuk mereduksi data, mengajukan data dan kesimpulan.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah: 1) layanan bimbingan kelompok mampu meningkatkan self esteem siswa , 2) faktor rendahnya self esteem siswa 3) Layanan bimbingan kelompok yang sudah diberikan berjalan dengan lancar, hal tersebut dapat dilihat dari perubahan siswa dalam proses layanan bimbingan kelompok, dan perubahan sikap yang ditujukan setelah melakukan proses layanan bimbingan kelompok.