KEEFEKTIFAN KONSELING KELOMPOK KOGNITIF BEHAVIORAL DALAM MEREDUKSI PERILAKU AGRESIF SISWA KELAS XI MAN 1 MEDAN - Ramsari Pohan, Bella Ranti; Manurung, Purbatua; Fad, Afrahul (Analysis, 2024)
Dalam fase perkembangan, remaja mengalami banyak tantangan dalam menjalani kehidupannya, baik dalam diri maupun di luar diri terutama di lingkungan sosial. Timbulnya perilaku-perilaku yang kurang baik pada kondisi tertentu perilaku tersebut dapat menggangu orang lain. Perilaku negatif yang ditunjukkan remaja tersebut adalah perilaku agresif, yaitu tindakan yang dilakukan secara sengaja pada individu lain sehingga mengakibatkan sakit fisik dan psikis pada individu lain. Agresif adalah perilaku seseorang yang menyebabkan luka fisik atau luka psikologis pada orang lain atau mengakibatkan kerusakan pada benda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian kualitatif merupakan suatu pendekatan untuk mengeksloprasi dan memahami. Metode ini tidak menggunakan pertanyaan yang rinci seperti metode kuantitatif. Pertanyaan nya biasa dimulai dengan yang umum, tetapi kemudian meruncing dan mendetail. Hasil penelitian di ketahui layanan konseling kelompok kognitif-behavioral disekolah sangat efektif dan efisien untuk membantu siswa dan klien dalam mencapai perkembangannya. Dilihat dari proses penyelenggaraanya beberapa siswa dapat terbantu selain bersifat pencegahan, konseling kelompok dapat pula bersifat penyembuhan.