UPAYA GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENGEMBANG-KAN PENYESUAIAN SOSIAL SISWA DENGAN TEKNIK SOSIODRAMA MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK DI KELAS VII SMP IRA MEDAN - Anggina, Fitri (Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan teknik sosiodrama melalui bimbingan kelompok dalam mengembangkan penyesuaian sosial siswa, mendiskripsikan upaya guru dalam mengembangkan penyesuaian sosial siswa dengan teknik sosiodrama melalui bimbingan kelompok dan menjelaskan faktor yang mempengaruhi teknik sosiodrama melalui bimbingan kelompok dalam mengembangkan penyesuaian sosial siswa. Hasil penelitian ini adalah (1) Guru BK sudah melaksanakan teknik sosiodrama melalui bimbingan kelompok dengan baik, siswa dapat berdiskusi dan memahami pembahasan, memberikan argumentasi dan tidak mudah tersinggung dan mendengarkan saja, percaya diri dan pandai bergaul” (2) guru BK dalam mengembangkan penyesuaian sosial siswa dengan teknik sosiodarama melalui bimbingan kelompok dilihat dari efektifitas pelaksanaan teknik sosiodrama terlaksana secara efektif dalam mengembangkan penyesuaian sosial siswa. Factor-faktor yang mempengaruhi penyesuaian siswa di sekolah terdiri atas factor internal dan eksternal. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif untuk mengungkapkan segala fakta-fakta yang terjadi di lapangan.