PERSPEKTIF KOMPARATIF DALAM PENDEKATAN STUDI BUDAYA DAN IMPLIKASINYA - Asbi Asbi; Diny Amalia; Aulia Pratiwi (Analysis, 2024)
Perspektif komparatif dalam studi budaya merupakan pendekatan analitis yang mengeksplorasi perbandingan dan kontrast antara berbagai budaya untuk memahami perbedaan dan persamaan mereka. Penelitian budaya komparatif bertujuan untuk menguraikan implikasi dari keragaman budaya tersebut dalam konteks sosial, politik, dan ekonomi. Dalam abstrak ini, diperkenalkan konsep perspektif komparatif dalam pendekatan studi budaya, menjelaskan metode-metode yang digunakan dalam penelitian budaya komparatif, dan menganalisis implikasi dari pendekatan ini dalam konteks global yang semakin terhubung. Metode penelitian yang umum digunakan dalam studi budaya komparatif, seperti analisis komparatif budaya, etnografi lintas budaya, dan pendekatan teoritis lintas budaya, dipertimbangkan untuk mengidentifikasi pola-pola dan tren dalam kehidupan budaya manusia. Tantangan dalam mengimplementasikan pendekatan ini, termasuk masalah keaslian, konteks budaya yang kompleks, dan bias penelitian, juga disoroti untuk memberikan pemahaman yang lebih holistik tentang penelitian budaya komparatif. Implikasi dari perspektif komparatif dalam studi budaya mencakup pemahaman yang lebih dalam tentang keragaman budaya, pembangunan kebijakan multikultural, dan promosi dialog antarbudaya. Dengan memperhatikan penelitian budaya komparatif, kita dapat memperkaya pemahaman kita tentang dinamika budaya dan mendorong dialog yang lebih inklusif dan saling menghormati di antara budaya-budaya yang berbeda.