IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Sahrina, Sahrina (Analysis, 2024)
Profil Pelajar Pancasila merupakan konsep yang diusung oleh pemerintah Indonesia guna membentuk karakter pelajar yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana profil pelajar pancasila diterapkan di lembaga pendidikan. Tidak hanya secara filosofis tetapi bagaimana praktik konkret dari penerapannya. Studi ini menggunakan metode penelitain kualitatif studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber berupa buku dan jurnal kemudian mendeskripsikan temuan tersebut. Hasil penelitian ini adalah bahwa Untuk menerapkan Profil Pelajar Pancasila secara efektif di sekolah, diperlukan pendekatan yang menyeluruh dan terintegrasi. Penerapan Profil Pelajar Pancasila di lingkungan sekolah dapat dihidupkan dalam diri setiap peserta didik dan dapat dibangun, melalui budaya sekolah, pembelajaran intrakurikuler, pembelajaran kokurikuler Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, dan pembelajaran ekstrakurikuler.