STRATEGI GURU DALAM INTERNALISASI NILAI-NILAI SPIRITUAL BAGI SISWA - Rambe, Nurintan (Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam internalisasi nilai-nilai spiritual bagi siswa. Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam menanamkan nilai-nilai spiritual bagi siswa melibatkan pendekatan yang holistik dan terintegrasi, memanfaatkan berbagai metode untuk memastikan bahwa prinsip-prinsip tersebut menjadi bagian yang melekat dalam proses pembelajaran dan kehidupan sehari-hari siswa. Guru harus menjadi teladan yang konsisten dalam menerapkan nilai-nilai seperti kejujuran, empati, dan tanggung jawab dalam tindakan mereka sehari-hari, serta menciptakan suasana kelas yang mendukung pengembangan karakter melalui komunikasi positif, penanganan konflik yang bijaksana, dan keputusan berbasis nilai. Integrasi nilai-nilai spiritual dapat dilakukan dengan mengaitkannya dalam kurikulum melalui materi pelajaran yang relevan, metode pengajaran berbasis proyek, dan kegiatan berbasis masalah yang menantang siswa untuk menerapkan prinsip-prinsip tersebut dalam konteks praktis.