IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ANTI KORUPSI DI SD - Siregar, Mukhlis (Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi pendidikan anti korupsi di Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi pendidikan anti-korupsi di Sekolah Dasar (SD) memainkan peran krusial dalam membentuk karakter anak sejak dini dengan menanamkan nilai-nilai kejujuran, integritas, dan tanggung jawab. Melalui integrasi kurikulum yang menyertakan materi tentang dampak korupsi dan pentingnya perilaku etis, serta penerapan metode pengajaran yang interaktif dan berbasis pengalaman seperti permainan peran dan simulasi situasi etis, siswa dapat lebih memahami dan menginternalisasi prinsip-prinsip tersebut. Selain itu, melibatkan orang tua dan guru dalam kolaborasi yang erat dan konsisten, menciptakan kebijakan sekolah yang mendukung transparansi, dan mengadakan pelatihan reguler adalah langkah-langkah penting untuk memperkuat pembelajaran di luar lingkungan kelas.