STRATEGI PEMBELAJARAN BACA TULIS AL-QUR’AN - Nurhasanah Br Nasution, Qomariah (Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana strategi pembelajaran baca tulis Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran baca tulis Al-Qur'an yang efektif mencakup berbagai metode yang dirancang untuk memfasilitasi penguasaan huruf hijaiyah, tajwid, serta kemampuan membaca dan menulis teks suci dengan benar. Pengenalan huruf hijaiyah dilakukan melalui metode visual dan auditori, termasuk penggunaan kartu flash, poster, dan audio rekaman, diikuti dengan latihan penulisan untuk menguatkan pemahaman. Tajwid, yang mengatur cara pelafalan, dipelajari dengan menjelaskan hukum-hukum tajwid dan praktik membaca ayat-ayat Al-Qur'an secara berulang, didukung oleh teknologi seperti aplikasi interaktif untuk latihan mandiri. Pendekatan berbasis hafalan yang sistematis, dengan penjadwalan teratur, pengulangan rutin, dan penggunaan teknik visual serta auditori, membantu siswa mengingat ayat-ayat Al-Qur'an secara efektif.