INTEGRASI MODERASI BERAGAMA DALAM KURIKULUM SD - Ningtias, Ayu (Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana integrasi moderasi beragama dalam kurikulum SD. Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama dalam kurikulum Sekolah Dasar (SD) memainkan peran krusial dalam membentuk sikap toleransi dan penghargaan terhadap keragaman agama sejak dini. Dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip moderasi beragama, seperti toleransi, saling menghormati, dan penghindaran ekstremisme, kurikulum tidak hanya memperluas pengetahuan siswa tentang berbagai keyakinan, tetapi juga membekali mereka dengan keterampilan untuk berinteraksi secara harmonis dalam masyarakat yang beragam. Melalui pendekatan yang mencakup materi ajar yang relevan, metode pengajaran yang interaktif, serta kegiatan ekstrakurikuler yang memperkaya pengalaman belajar, siswa dapat mengembangkan pemahaman yang mendalam dan sikap positif terhadap perbedaan agama.