PENDIDIKAN AGAMA ISLAM ANTI RADIKALISME - Ubah Hasibuan, Mara (Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana integrasi anti radikalisme dalam pembelejaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan agama Islam anti radikalisme harus dirancang untuk menanamkan nilai-nilai moderasi dan toleransi sejak dini, dengan menekankan ajaran Islam yang mendukung kedamaian dan penghargaan terhadap keragaman. Melalui kurikulum yang mencakup prinsip-prinsip Islam yang moderat, metode pengajaran interaktif, serta kegiatan ekstrakurikuler yang memperkaya pengalaman siswa, pendidikan agama dapat membentuk sikap positif terhadap perbedaan dan mencegah radikalisasi. Pelatihan guru yang efektif dan keterlibatan keluarga serta komunitas juga merupakan elemen penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan aman.