PENINGKATAN KOMPETENSI GURU MELALUI MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) - Ainun Ritonga, Latifah (Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana peningkatan kompetensi guru melalui Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP). Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peningkatan kompetensi guru melalui Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) merupakan strategi efektif yang mengintegrasikan kolaborasi profesional, pelatihan berkelanjutan, dan pembelajaran bersama untuk mengatasi tantangan dalam pendidikan dan meningkatkan kualitas pengajaran. MGMP menyediakan platform untuk guru-guru bertemu, berbagi praktik terbaik, dan mengadopsi metode inovatif yang relevan dengan kebutuhan kurikulum terkini. Melalui diskusi mendalam, workshop, dan pelatihan yang diselenggarakan dalam MGMP, guru dapat memperbarui pengetahuan mereka, memperbaiki keterampilan pedagogis, dan menerapkan teknik pengajaran baru yang dapat meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa.