ETIKA BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM ISLAM - Rohana, Rohana (Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana etika belajar peserta didik dalam perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika belajar peserta didik dalam Islam mencakup prinsip-prinsip yang mendalam dan holistik, yang melibatkan niat yang ikhlas, penghormatan terhadap guru, disiplin dan kesungguhan, serta kejujuran, kesabaran, dan konsistensi. Niat yang ikhlas memastikan bahwa belajar dilakukan dengan tujuan mencari ridha Allah dan manfaat untuk umat, sementara penghormatan terhadap guru mencerminkan rasa hormat dan adab dalam proses pendidikan. Disiplin dan kesungguhan mendukung keteraturan dan dedikasi dalam belajar, sedangkan kejujuran menjamin integritas akademis. Sabar dan konsisten membantu peserta didik menghadapi tantangan dengan ketenangan dan tekad yang kuat. Berdoa dan memohon bimbingan Allah mengintegrasikan aspek spiritual dalam proses belajar, menjadikannya sebagai bagian dari ibadah dan perjalanan spiritual.