ETIKA PENDIDIK DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Dahyani, Maulia (Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana etika pendidik dalam perspektif Islam. Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika pendidik dalam perspektif Islam mencakup prinsip-prinsip fundamental yang membimbing tindakan dan sikap pendidik dalam menjalankan tugasnya, dengan penekanan pada niat yang ikhlas, integritas, empati, dan teladan. Niat yang ikhlas memastikan bahwa setiap usaha pengajaran dilakukan semata-mata untuk mendapatkan ridha Allah dan memberikan manfaat bagi peserta didik, sementara integritas menjamin bahwa ilmu yang disampaikan akurat dan penilaian dilakukan dengan adil. Berempati memungkinkan pendidik untuk memahami dan menanggapi kebutuhan serta perasaan peserta didik, menciptakan lingkungan belajar yang suportif.