URGENSI PESANTREN KILAT DI JENJANG SEKOLAH DASAR - Angkat, Merni (Analysis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana urgensi pesantren kilat di SD. Penelitian ini menggunakan teknik studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urgensi pesantren kilat di sekolah dasar terletak pada kemampuannya untuk memperkuat fondasi spiritual dan moral anak-anak sejak usia dini melalui pendidikan agama yang intensif dan holistik. Program ini tidak hanya menyediakan kesempatan tambahan untuk mendalami ajaran agama secara mendalam, tetapi juga memainkan peran penting dalam pengembangan karakter dan keterampilan sosial siswa. Dengan melibatkan metode pembelajaran inovatif dan interaktif, pesantren kilat mampu membuat pendidikan agama lebih menarik dan relevan, sambil membangun landasan moral yang kuat dan mengintegrasikan nilai-nilai religius dalam kehidupan sehari-hari.