Pengaruh Layanan Konseling Kelompok Terhadap Penyesuaian Diri Siswa - Feby Angel Auralia; Uli Makmun Hasibuan; Ismayani Ismayani; Della Putri Saharani (Edukatif, 2024)
Pentingnya layanan konseling kelompok dalam menyelesaikan masalah siswa tidak dapat disangkal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap keunggulan layanan konseling kelompok dalam menyelesaikan masalah siswa dari sudut pandang pribadi, sosial, dan studi, salah satunya terhadap penyesuaian diri siswa. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah studi literatur atau studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan REBT dapat membantu individu mencapai insight tentang self-talk-nya sendiri, menurunkan tingkat stres serta meningkatkan penyesuaian dirı individu pada lingkungan sosial.