Peran Konseling Pribadi Sosial Dalam Keterampilan Komunikasi Interpersonal - Lesmana, Gusman; Annisa, Annisa; Siregar, Julia (Edukatif, 2024)
Dalam komunikasi interpersonal, yang terjadi secara pribadi setiap orang yang terlibat dalam komunikasi mempengaruhi cara mereka melihat lawan bicara. Keterampilan komunikasi interpersonal yang efektif dapat dicapai berdasarkan kriteria empat, yaitu 1). Jujur terhadap stimulus yang datang, baik pikiran maupun perasaan, adalah salah satu aspek keterbukaan. Ekspresi wajah, gerak tubuh, kontak mata, dan sentuhan yang tepat adalah beberapa cara yang dapat digunakan untuk menunjukkan komunikasi nonverbal (3). Sikap Positif: Sikap positif dapat dikomunikasikan dalam hubungan interpersonal dengan dua cara, yaitu dengan menyatakannya dan mendorong orang lain untuk berinteraksi, 4). Kesetaraan: Dalam situasi sosial, akan selalu ada ketidaksetaraan, seperti siapa yang lebih kaya, lebih pandai, dan lain-lain. Oleh karena itu, komunikasi antarpribadi akan lebih efektif dalam suasana yang seimbang. Metode ini menggunakan studi pustaka, yaitu metode pengumpulan data yang mempelajari teori dari berbagai literatur yang berkaitan dengan jurnal. Pengumpulan data dilakukan dengan mencari sumber dan merekonstruksi dari berbagai sumber, termasuk buku, jurnal, dan penelitian sebelumnya. Cara yang jitu untuk memulai dan mempertahankan komunikasi adalah dengan membuka diri kepada orang lain dan mendengarkan dengan penuh perhatian ketika orang lain membuka diri kepada kita, dengan menunjukkan sikap ramah dan senang serta memahami lawan bicara kita, menerima dan mendukung satu sama lain, dan mampu memecahkan masalah yang mungkin muncul saat berbicara dengan orang lain Dalam komunikasi interpersonal komunikasi, kita perlu memiliki keterampilan interpersonal yang kuat untuk memastikan komunikasi mengalir dengan lancar. Bimbingan pribadi-sosial merupakan salah satu bidang bimbingan yang ada di sekolah, dan merupakan usaha bimbingan, dalam menghadapi dan memecahkan masalah pribadi-sosial, seperti penyesuaian diri, menghadapi konflik dan pergaulan. Implementasi layanan dalam bimbingan dan konseling pribadi sosial merupakan salah satu usaha dalam pengembangan keterampilan hubungan sosial. Komunikasi interpersonal komunikasi membantu orang melihat diri mereka sebagai makhluk sosial terlepas dari perjuangan sehari-hari yang kita hadapi.