Pengaruh Pemanfaatan Situs Keagamaan terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas IX SMP Darut Taqwa Ponorogo - Ardan Wimbadi; Retno Widyaningrum (Edukatif, 2024)
Pemanfaatan situs keagamaan sebagai sumber belajar semakin berkembang di era digital, namun belum semua guru dan siswa memanfaatkannya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pemanfaatan situs keagamaan terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas IX di Darut Taqwa Ponorogo. Metode penelitian kuantitatif digunakan dengan mengumpulkan data menggunakan kuesioner untuk variabel pemanfaatan situs keagamaan dan nilai tes semester gasal PAI sebagai variabel prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat korelasi positif yang signifikan antara pemanfaatan situs keagamaan dan prestasi belajar PAI siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan situs keagamaan belum memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan prestasi belajar PAI. Penelitian ini memberikan pemahaman lebih lanjut tentang faktor-faktor yang memengaruhi prestasi belajar PAI dan memberikan dasar untuk pengembangan strategi pembelajaran PAI yang lebih efektif di masa depan.