Peningkatan Keterampilan Guru Dalam Menyusun Instrumen Penilaian Berbasis Kinerja di SMP Wiraswasta Batang Kuis - Lilik Hermawan (Edukatif, 2024)
Penilaian diuraikan merefleksikan cara guru meningkatkan keterampilan mereka dalam menyusun Penilaian Kinerja Individu. Dalam pendekatan holistiknya, seluruh bagian penilaian telah diperhatikan, termasuk bagaimana memastikan instrumen valid, reliabel, dan bermanfaat untuk penilaian siswa. Artikel diuraikan menawarkan berbagai strategi, termasuk pelatihan dan pengembangan profesional yang berkelanjutan, penggunaan teknologi pendidikan, kolaborasi antar guru, pemberian umpan balik yang memberi dampak, serta studi kasus dan praktik terbaik. Pada dasarnya, artikel ini memperkuat riset dengan menyediakan literatur dan studi empiris aktual dalam lima tahun terakhir yang diproduksi sehubungan dengan penilaian kinerja. Dalam pandangan yang sama, artikel mengarahkan guru melalui panduan prosedural dalam mendefinisikan dan mengimplementasikan tugas kinerja yang tepat.